PROPOSAL PERENCANAAN USAHA AGRIBISNIS "TAHU SUSU"
PERENCANAAN USAHA AGRIBISNIS
“TAHU SUSU”
Oleh :
ADI RISWANTO
NURUL AULIA
RAHMAD PUJIONO
SEPTA ADIT WIBOWO
YANUAR WAHYU Y.A
SEKOLAH
TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN MAGELANG
JURUSAN
PENYULUHAN PETERNAKAN
BADAN
PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN
KEMENTRIAN
PERTANIAN
TAHUN
2016
Dewasa ini,
bisnis kuliner menjadi salah satu bentuk bisnis yang menjanjikan. Berbagai
macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik. Makanan
biasa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual
tinggi. Salah satu makanan biasa yang sering kita temui adalah tahu dengan
kandungan protein yang tinggi. Namun, masyarakat mulai jenuh dengan bentuk dan
rasa tahu yang biasa-biasa saja, tidak adanya inovasi.
Untuk itu,
diperlukan inovasi baru dalam mengolah tahu tersebut sehingga penyajian tahu
tidak monoton. Kami mencoba mengkreasikan tahu tersebut dengan mengolah tahu
menjadi tahu susu yang sehat, bergizi sehingga mampu mengundang selera.
Kelebihan tahu susu yang kami buat adalah bentuk yang bervariasi terdiri dari
tiga bentuk yaitu segitiga, kotak dan rasa tahu yang unik diolah menjadi tahu
susu.
Alasan kami menawarkan produk ini adalah karena saat ini semakin banyak masyarakat yang menderita kolesterol, kolesterol merupakan salah satu penyebab kematian terbesar saat ini. Oleh
karena itu masyarakat beralih pada makanan yang rendah kolesterol
seperti tahu. Namun masyarakat memandang
tahu itu sebagai makanan yang tidak
menarik dari rasa maupun bentuknya. Padahal, begitu banyak manfaat yang
dikandung oleh tahu seperti menghambat proses penuaan dini, mengandung protein
nabati, dan mencegah kanker payudara. Disini kami membantu masyarakat untuk
mencegah maupun menimalisir resiko penyakit kolesterol dengan mengolah tahu
menjadi sesuatu yang menarik yaitu dengan mengolah menjadi tahu susu
B. Tujuan
a.
Untuk memperoleh keuntungan dari produk yang kami
jual.
b.
Membudayakan makanan sehat di kalangan masyarakat
c.
Membuat produk makanan yang mempunyai inovasi baru dan
disukai seluruh kalangan masyarakat
d.
Memperkenalkan olahan yang baru dengan bahan dasar
tahu.
Sasaran pemasaran tahu susu ini adalah mahasiswa serta masyarakat sekitar kampus STPP MAGELANG, dan pada hari minggu akan kami pasarkan di area RINDAM.
Bahan :
1.
300 gr tahu putih, haluskan
2.
150 gr ayam giling
3.
2 butir telur, kocok lepas
4.
buah
wortel, serut halus
5.
1 sdm margarin
6.
½ buah bawang bombay, cincang halus
7.
2 siung bawang putih, cincang halus
8.
50 gr susu, Garam dan merica bubuk secukupnya
Alat :
1.
Baskom
2.
Teplon
3.
Panci
4.
Dandang
5.
Nampan
6.
Cetakan
1.
Panaskan satu sendok makan
margarin, tumis bawang bombay dan bawang
putih hingga harum. Angkat lalu
tumbuk bawang.
2.
Campur tahu, ayam giling,
telur, wortel, daun bawang, tumbukan tumisan bawang, susu, garam dan merica
bubuk, aduk hingga adonan tercampur rata
3.
Masukkan adonan kedalam
loyang yang telah dilapisi alumunium foil dan dioles minyak
4.
Kukus selama 30 menit atau
hingga matang, angkat dan dinginkan
5.
Potong adonan sesuai ukuran
yang diinginkan.
6.
Goreng tahu susu hingga
berwara kekuningan.
7.
Tiriskan tahu susu yang
sudah di goreng.taburkan abon di atas tahu susu yang sudah di goreng
E.
ANALISIS
USAHA
1.
Input
Bahan Satuan Harga Jumlah
Tahu putih 10 Kotak Rp.1.000 Rp.10.000
Ayam giling 1kg RP.25.000 RP.30.000
Telur 1kg Rp.22.000 Rp.22.000
Buah
wortel 1kg Rp.5.000 Rp.5.000
Margarin 1 bungkus Rp.5000 Rp.5.000
Bawang bombay ½ Kg Rp.11.000 Rp.11.000
Bawang putih ¼ Kg Rp.10.000 Rp.10.000
Susu 1 Liter Rp.5000 Rp.5.000
Garam 1 Bungkus Rp.2000 Rp.2.000
Merica bubuk 1 renteng Rp.15.000 Rp.15.000
Total Rp.100.000
2.
PENDAPATAN
1
kotak menghasilkan 10 potong
10
x 10 = 100 potong
1
potong = Rp. 2000,00
Rp.2000,00
x 100 = Rp.200.000,00
3.
KEUNTUNGAN
=
Pendapatan – input
=
Rp.200.000,00 – Rp.100.000
=
Rp.100.000,00
F.
PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat,
semoga dapat digunakan sebagaimana mestinya. Kami menyadari dalam pembuatan
proposal ini masih banyak kesalahan, oleh karena itu diharapkan saran dan
kritik dari pembaca.
Daftar Pustaka :
Dosen mata kuliah Analisis Peluang Pasar Ibu Suharti
Daftar Pustaka :
Dosen mata kuliah Analisis Peluang Pasar Ibu Suharti
sumber :
perencanaan-usaha-agribisnis.2017.proposal-perencanaan-usaha-agribisnis-tahu-susu.akses02-01-2017
Komentar
Posting Komentar