PROPOSAL PERENCANAAN USAHA AGRIBISNIS "TAHU SUSU"


PROPOSAL
PERENCANAAN USAHA AGRIBISNIS
“TAHU SUSU”






Oleh :
ADI RISWANTO
NURUL AULIA
RAHMAD PUJIONO
SEPTA ADIT WIBOWO
YANUAR WAHYU Y.A



SEKOLAH TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN MAGELANG
JURUSAN PENYULUHAN PETERNAKAN
BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN
KEMENTRIAN PERTANIAN
TAHUN 2016





A.    PENDAHULUAN
Dewasa ini, bisnis kuliner menjadi salah satu bentuk bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik. Makanan biasa dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. Salah satu makanan biasa yang sering kita temui adalah tahu dengan kandungan protein yang tinggi. Namun, masyarakat mulai jenuh dengan bentuk dan rasa tahu yang biasa-biasa saja, tidak adanya inovasi.
Untuk itu, diperlukan inovasi baru dalam mengolah tahu tersebut sehingga penyajian tahu tidak monoton. Kami mencoba mengkreasikan tahu tersebut dengan mengolah tahu menjadi tahu susu yang sehat, bergizi sehingga mampu mengundang selera. Kelebihan tahu susu yang kami buat adalah bentuk yang bervariasi terdiri dari tiga bentuk yaitu segitiga, kotak dan rasa tahu yang unik diolah menjadi tahu susu.
           Alasan kami menawarkan produk ini adalah karena saat ini semakin banyak masyarakat yang menderita kolesterol, kolesterol merupakan salah satu  penyebab kematian terbesar saat ini. Oleh karena  itu masyarakat  beralih pada makanan yang rendah kolesterol seperti tahu. Namun masyarakat  memandang tahu  itu sebagai makanan yang tidak menarik dari rasa maupun bentuknya. Padahal, begitu banyak manfaat yang dikandung oleh tahu seperti menghambat proses penuaan dini, mengandung protein nabati, dan mencegah kanker payudara. Disini kami membantu masyarakat untuk mencegah maupun menimalisir resiko penyakit kolesterol dengan mengolah tahu menjadi sesuatu yang menarik yaitu dengan mengolah menjadi tahu susu 
B.     Tujuan
a.    Untuk memperoleh keuntungan dari produk yang kami jual.
b.    Membudayakan makanan sehat di kalangan masyarakat
c.       Membuat produk makanan yang mempunyai inovasi baru dan disukai seluruh kalangan masyarakat
d.   Memperkenalkan olahan yang baru dengan bahan dasar tahu.

C.     Sasaran 
                   Sasaran pemasaran tahu susu ini adalah mahasiswa serta masyarakat sekitar kampus STPP MAGELANG, dan pada hari minggu akan kami pasarkan di area RINDAM.

D.    PELAKSANAAN
Bahan :          
1.                    300 gr tahu putih, haluskan
2.                     150 gr ayam giling
3.                     2 butir telur, kocok lepas
4.                     buah wortel, serut halus
5.                     1 sdm margarin
6.                     ½ buah bawang bombay, cincang halus
7.                     2 siung bawang putih, cincang halus
8.                     50 gr susu, Garam dan merica bubuk secukupnya 

Alat :
1.                       Baskom
2.                       Teplon
3.                       Panci
4.                       Dandang
5.                       Nampan
6.                       Cetakan


Cara Membuat :
1.             Panaskan satu sendok makan margarin, tumis bawang bombay dan bawang
        putih hingga harum. Angkat lalu tumbuk bawang.
2.             Campur tahu, ayam giling, telur, wortel, daun bawang, tumbukan tumisan bawang, susu, garam dan merica bubuk, aduk hingga adonan tercampur rata
3.             Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dilapisi alumunium foil dan dioles minyak
4.             Kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan
5.             Potong adonan sesuai ukuran yang diinginkan.
6.             Goreng tahu susu hingga berwara kekuningan.
7.             Tiriskan tahu susu yang sudah di goreng.taburkan abon di atas tahu susu yang sudah di goreng

E.       ANALISIS USAHA
1.        Input
Bahan                              Satuan                      Harga                                  Jumlah 
Tahu putih                       10 Kotak                 Rp.1.000                                 Rp.10.000
Ayam giling                     1kg                         RP.25.000                               RP.30.000
Telur                                1kg                          Rp.22.000                               Rp.22.000
Buah wortel                     1kg                          Rp.5.000                                 Rp.5.000
Margarin                          1 bungkus               Rp.5000                                  Rp.5.000
Bawang bombay              ½ Kg                       Rp.11.000                               Rp.11.000
Bawang putih                   ¼ Kg                       Rp.10.000                               Rp.10.000
Susu                                  1 Liter                     Rp.5000                                  Rp.5.000
Garam                               1 Bungkus              Rp.2000                                  Rp.2.000
Merica bubuk                   1 renteng                 Rp.15.000                               Rp.15.000
Total                                                                                                               Rp.100.000

2.        PENDAPATAN
1 kotak menghasilkan 10 potong
10 x 10 = 100 potong
1 potong = Rp. 2000,00
Rp.2000,00 x 100 = Rp.200.000,00

3.        KEUNTUNGAN
= Pendapatan – input
= Rp.200.000,00 – Rp.100.000
= Rp.100.000,00


F.       PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat, semoga dapat digunakan sebagaimana mestinya. Kami menyadari dalam pembuatan proposal ini masih banyak kesalahan, oleh karena itu diharapkan saran dan kritik dari pembaca.

Daftar Pustaka :
Dosen mata kuliah Analisis Peluang Pasar Ibu Suharti


sumber :
perencanaan-usaha-agribisnis.2017.proposal-perencanaan-usaha-agribisnis-tahu-susu.akses02-01-2017

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERENCANAAN USAHA AGRIBISNIS PEMBUATAN SUSU BETON "SEGAR ALAMI"

JENIS - JENIS PENYAKIT PADA SAPI DAN CARA PENANGGULANGANNYA